Есть принципиальная разница между теми личными психологическими качествами, которыми должен обладать учёный, и теми качествами, которыми должен обладать руководитель. Задача учёного - генерировать идеи, находить новые теоретические или экспериментальные факты, выходить на всё более высокий уровень обобщения. Для этого учёному необходимо иметь абстрактное мышление, чтобы суметь обобщить разрозненные факты. Учёному также нужно иметь большое количество времени, чтобы хорошенько вдуматься в решаемую научную задачу. В идеале учёный вообще не должен думать об ограничениях временного ресурса, чтобы эти мысли не отвлекали его от решения задачи. Да и вообще его ничто не должно отвлекать, когда он работает над одной-единственной проблемой - ни беспорядок на столе, ни шастающие туда-сюда сотрудники, ни громкий звук на улице.
У руководителя многое по-другому. Ему приходится решать множество проблем одновременно, к нему в кабинет часто заглядывают другие сотрудники или звонит секретарша для согласования различных вопросов и документов. При этом руководитель должен быть "конкретным парнем" - ему нужно сделать каждое из множества дел точно в срок, все детали дела (когда? где? на каком бланке оформить документ? и т.д.) должны быть учтены, абстрактное мышление ему нужно лишь эпизодически, высокий уровень абстрактного мышления будет скорее мешать ему. Ещё руководитель должен обладать способностью распознавать интриги, иначе он не усидит долго на своём месте. Учёного же необходимость участия в интригах тяготит в большей степени, чем руководителя.
Мы часто иронизируем над всякими коучами, курсами личностного роста, бизнес-тренерами, но потребность в специальных тренировках по выработке личных психологических качеств руководителя объективно существует. Как в любом деле такими тренировками должны заниматься профессионалы. Но в этой сфере много проходимцев, потому и отношение в обществе к таким услугам настороженное.
(с)